Avaliação das condições higienicossanitárias de unidades produtoras de refeição na região central de São Paulo

Noeli Aparecida Rosa de Morais, Rita de Cassia de Souza Fernandes, Marina de Almeida Lima, Edeli Simioni de Abreu, Daniela Maria Alves Chaud

Resumo


Esse trabalho teve por objetivo avaliar o nível de adequação das condições higienicossanitárias e boas práticas de manipulação de unidades produtoras de refeições localizadas na região central da cidade de São Paulo. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um checklist no qual foram avaliados 24 itens distribuídos em sete requisitos com base na legislação municipal sanitária vigente. Observou-se um resultado positivo devido ao fato de quatro requisitos estarem em total conformidade, sendo estes: utensílios e equipamentos, controle de pragas, procedência de água e manejos de resíduos. Quanto à estrutura física, apenas um estabelecimento não possuía iluminação adequada e, em relação à exposição e armazenamento de alimentos, houve irregularidades no que se refere à temperatura do balcão expositor e da câmara fria. Concluiu-se que atentar aos itens que não estão em consonância com a legislação e propor ações corretivas é essencial para se garantir a segurança higienicossanitária dos alimentos e, por conseguinte, a saúde dos consumidores.

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